Нотариальная экспертиза

Нотариальная экспертиза – процессуальные действия, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным (ст. 102 Основы законодательства о нотариате). Нотариальная экспертиза является относительно новым способом внесудебного получения заключения эксперта, использование которого в качестве доказательства прямо допускает гражданское и арбитражное процессуальное законодательство Российской Федерации при разрешении споров.

Согласно ст.1 «Основ законодательства о нотариате» Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путём совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Нотариус выносит постановление о назначении экспертизы по просьбе гражданина или его законного представителя в порядке обеспечения доказательствами, необходимыми в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление экспертизы впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Назначение внесудебной «нотариальной экспертизы» имеет ряд преимуществ перед экспертизами, проводимыми в рамках предварительного расследования или рассмотрения дела в суде. Эти преимущества в следующем:

  • оказание оперативной и квалифицированной помощи физическим и юридическим лицам в обеспечении заключением эксперта «будущих» судебных или административных разбирательств через нотариуса
  • проведение экспертизы в случаях, не терпящих отлагательства (например, когда имеется угроза утраты, уничтожения или непредставления объектов судебной экспертизы без которой невозможно будет установить истины по делу)
  • результаты исследования оформляются в виде экспертизы, а не «заключения специалиста», «справки специалиста», «технического акта», «отчёта оценщика» или ещё каких-либо не процессуальных форм использования специальных знаний
  • является полноценным доказательством в суде не противоречащим гражданскому, арбитражному, административному и уголовному законодательству
  • отсутствие необходимости заявлять ходатайство о назначении экспертизы перед судом или следственным органом. Ходатайство не даёт полной гарантии, что экспертиза будет назначена в конкретном экспертном учреждении и с необходимыми вопросами
  • отсутствие ограничений со стороны суда, органов предварительного расследования, иных заинтересованных лиц в количестве и формулировках поставленных перед экспертом вопросов
  • отсутствие необходимости согласовывать со следственными органами и судом экспертную организацию, в которой будет проводиться экспертиза
  • использование нотариального заключения эксперта в переговорах с потенциальным ответчиком в качестве доказательства его вины и склонения к мировому соглашению в Вашу пользу
  • выбор момента представления заключения эксперта в суд по вашему усмотрению

При назначении экспертизы нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства (ч. 2 ст. 103 Основ законодательства о нотариате). Нотариус извещает о времени и месте назначения экспертизы стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств (ч. 3 ст. 103 Основ законодательства о нотариате). Законодательство о нотариате разрешает назначать экспертизу без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле (ст. 103 Основ законодательства о нотариате). Нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения.

Ко­ман­да ООО «ОБЪЕДИНЕННОЕ ЭКСПЕРТНОЕ СОДРУЖЕСТВО» в со­вер­шенс­тве зна­ет ак­ту­аль­ную за­коно­датель­ную ба­зу и про­цесс су­доп­ро­из­водс­тва, за долгие годы своего существования на­копи­ла зна­читель­ный опыт в об­ласти су­деб­ных, до­судеб­ных и вне­судеб­ных ис­сле­дова­ний, в том числе в нотариальных экспертизах.

Приведём из практики примеры ситуаций, требующих назначения экспертизы нотариусом в порядке обеспечения доказательствами, необходимыми в случае возникновения дела в суде или административном органе:

  • для определения суммы ущерба (например, жилого помещения пострадавшего от затопления)
  • для определения стоимости выполненных работ одним подрядчиком, на момент когда на объект «заходит» другой подрядчик и необходимо в кротчайшие сроки установить факт и стоимость выполнения.

Доказательственное значение «нотариальной экспертизы»

Заключение эксперта, выполненное по постановлению нотариуса в отличие от иных внесудебных специальных исследований (заключения специалиста, акта экспертного исследования или отчёта), обладает полным набором признаков доказательства:

  • этот вид доказательства прямо предусмотрен Законом (ст. 103 Основ законодательства о нотариате, ст. 61 ГПК РФ, ст. 69 АПК РФ)
  • назначается экспертиза уполномоченным органом (нотариусом) (ст. 103 Основ законодательства о нотариате)
  • при назначении экспертизы нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации (ст. 103 Основ законодательства о нотариате)
  • эксперт предупреждается нотариусом об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, предусмотренной ст. 307 УК РФ ( ст. 103 Основ законодательства о нотариате)
  • форма и содержание заключения эксперта соответствует Федеральному закону от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

Прямое указание на процессуальное применение «нотариальной экспертизы» как доказательства отражено в ч. 5 ст. 61 ГПК РФ и ч. 5 ст. 69 АПК РФ.

Гарантией достоверности изложенных выводов в заключении эксперта, выполненном по постановлению нотариуса, является предупреждение нотариусом эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ. В силу требований ч. 6 ст. 103 Основ законодательства о нотариате «нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения».

Порядок действий при назначении «нотариальной экспертизы»

Порядок назначения «нотариальной экспертизы» следующий:

  1. Обращение к нотариусу с документом, удостоверяющим личность, с данными эксперта и (или) экспертной организации, проектами вопросов для назначения «нотариальной» экспертизы
  2. Составление заявления о проведении экспертизы у нотариуса (по форме нотариуса)
  3. Оплата заявителем денежных средств за совершение нотариальных действий
  4. Внесение нотариусом постановления о назначении экспертизы (судебный аналог определения суда)
  5. Направление постановления о назначении экспертизы в экспертную организацию
  6. Заключение Договора между заявителем и экспертной организацией и оплата услуг по выполнению «нотариальной экспертизы»
  7. Разъяснение нотариусом эксперту его прав и обязанностей и предупреждение об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ, либо делегирование этих полномочий руководителю экспертной организации
  8. Проведение исследования по постановлению нотариуса и оформление Заключения эксперта (полный аналог судебной экспертизы)
  9. Направление заключения эксперта в адрес нотариуса, назначившего экспертизу
  10. Выдача заключения эксперта заявителю

Преимущества нотариальный экспертизы

Как было уже ранее сказано у эк­спер­ти­зы по Пос­та­нов­ле­нию но­тари­уса есть пре­иму­щес­тва пе­ред прос­то до­судеб­ной эк­спер­ти­зой. Но­тари­аль­ную эк­спер­ти­зу для су­да наз­на­ча­ют и про­водят в со­от­ветс­твии с нор­ма­ми граж­дан­ско­го про­цес­су­аль­но­го за­коно­датель­ства РФ и ««Ос­нов за­коно­датель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции о но­тари­ате», эк­сперты пре­дуп­режда­ют­ся об от­ветс­твен­ности за да­чу за­ведо­мо лож­но­го зак­лю­чения по ст. 307 УК РФ, и у За­яви­теля по­яв­ля­ет­ся воз­можность воз­дей­ство­вать на объ­ект эк­спер­ти­зы (ус­тра­нять не­дос­татки, про­дол­жать стро­итель­ство и т.д.), так как, бла­года­ря но­тари­аль­ной эк­спер­ти­зе, он про­цес­су­аль­но за­фик­си­ровал и обес­пе­чил свою до­каза­тель­ную ба­зу.

Ко­ман­да ООО «ОБЪЕДИНЕННОЕ ЭКСПЕРТНОЕ СОДРУЖЕСТВО» в со­вер­шенс­тве зна­ет ак­ту­аль­ную за­коно­датель­ную ба­зу и про­цесс су­доп­ро­из­водс­тва, за долгие годы своего существования на­копи­ла зна­читель­ный опыт в об­ласти су­деб­ных, до­судеб­ных и вне­судеб­ных ис­сле­дова­ний. На­ши зна­ния по­могут вам в слож­ных си­ту­аци­ях. Каж­дый вы­вод эк­спер­та нашего цен­тра обос­но­ван.

В случае выбора через нотариуса у нас проведение экспертизы Вы получите:

  • зак­лю­чение эксперта выс­окого ка­чес­тва;
  • вы­пол­не­ние ра­боты в сжа­тые сро­ки;
  • сот­рудни­чес­тво со спе­ци­алис­та­ми, пос­то­ян­но от­та­чива­ющи­ми мас­терс­тво на прак­ти­ке;
  • про­веде­ние ра­бот с ис­поль­зо­вани­ем сов­ре­мен­но­го обо­рудо­вания и тех­но­логий;
  • соб­лю­дение за­коно­датель­ства и га­ран­тии при­нятия вы­водов эк­спер­тов в су­деб­ных и следс­твен­ных ин­стан­ци­ях

Телефон нашей компании +7 (495) 232-10-43, сайт  https://exp-index.ru/