Строительная экспертиза

Понятие «строительная экспертиза», строго говоря, не существует, т.к. оно не определено.

Попробуем дать определение строительной экспертизе. Совершенно точно, это не экспертиза проектной документации, не обследование и мониторинг технического состояния зданий и сооружений, не судебная строительно-техническая экспертиза. Три перечисленных класса экспертиз строго регламентируются законодательством.

Наиболее популярные классификации основаны на признаках, относящихся к объекту или предмету экспертизы. В данном случае слово «строительная» вряд ли можно отнести к свойствам объекта, т.е. предмета исследования. Скорее всего, слово «строительная» относится  к объекту.

Необходимость проведения экспертизы возникает, как правило, при наличии спора или хотя бы сомнения. А это атрибуты конфликта, возможно, находящегося в латентной стадии, т.е. когда есть участники, объект, предмет конфликта, но отсутствуют внешние действия, а недовольство (явное или неявное) уже имеется.

Примером строительной экспертизы, предусмотренной законодательством, является экспертиза, которая проводится при приемке подрядных работ, если заказчик и подрядчик не могут придти к согласию в оценке объемов и качества выполненных работ (ст. 720 ГК РФ). Здесь присутствует объект, связанный со строительством, – результаты строительных работ. Предметом исследования являются объем и качество работ. Эта экспертиза не имеет отношения к негосударственной экспертизе проектной документации, к судебной экспертизе и обследованию технического состояния зданий и сооружений. И наконец, имеет место конфликт (спор), связанный с разницей в оценках объемов и качества выполненных подрядчиком работ. Именно в целях устранения предмета конфликта, разницы в оценках объемов и качества работ, проводится экспертиза. Устранение предмета конфликта часто используется как средство  разрешения конфликта.

Строительная экспертиза – это экспертное исследование, объект которого, так или иначе, связан со строительством (объекты капитального строительства, техническая, исполнительная, первичная бухгалтерская документация, связанная со строительством, и т.п.), но отличное от экспертиз, проведение которых строго регламентируется законом, выполняемое в конфликте двух или нескольких сторон, протекающем, в т.ч. в латентной форме, с целью разрешения конфликта.

Экспертиза может быть востребована только в условиях конфликта. Мы говорили о сомнении. Это тоже конфликт. Для конфликта не обязательно наличие двух субъектов конфликта. Часто конфликт возникает внутри субъекта. Наличие сомнений тому доказательство. Поэтому можно несколько упростить определение строительной экспертизы. Строительная экспертиза – это конфликтная экспертиза, объекты которой связаны со строительством.

Объектом строительной экспертизы, во-первых, могут быть результаты работ. В этом случае предметом исследования могут быть объем, качество работ, стоимость работ, выполненных с надлежащим качеством, объем и стоимость работ, выполненных в установленные сроки, объем и стоимость работ не устранение недостатков и тому подобное. Это могут быть не только строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы, но и проектные работы. Во-вторых, это может быть любой объект и предмет судебной строительно-технической экспертизы. Но выполняться такая экспертиза будет вне судебного процесса, а значит, такая экспертиза не будет судебной.

В каких случаях возникает строительная экспертиза?

Необходимость проведения строительной экспертизы возникает, во-первых, при разрешении или предупреждении конфликтов, возникающих при исполнении договорных обязательств в строительном подряде. Экспертиза может быть проведена в рамках приемки работ по бытовому подряду. Экспертиза может быть проведена при передаче жилых помещений при исполнении обязательств в рамках долевого строительства. Учитывая, что в последних двух примерах спор будет рассматриваться в гражданском процессе, то проведение экспертизы до суда может оказаться весьма эффективным.

Во-вторых, результат экспертизы может лечь в основу искового заявления при переводе спора в рамки судебного процесса.

Во всех видах судебных процессов порядок назначения экспертиз различен. Поэтому и эффективность использования результатов досудебной экспертизы различна. Мировые судьи фактически требуют при подаче искового заявления представлять досудебную экспертизу. Вообще в гражданском процессе у сторон меньше шансов склонить суд к назначению судебной экспертизы, чем в арбитражном процессе, где суд практически не может отказать стороне в назначении судебной экспертизы. Поэтому в гражданском процессе больше вероятность, что решение вопроса будет основываться на досудебной экспертизе. Здесь суд может в целях сокращения судебных издержек сторон не назначать судебную экспертизу, учитывая, что в распоряжении суда имеется документ, дающий разъяснения, основанные на специальных знаниях. Все зависит, во-первых, от качества досудебной экспертизы, а во-вторых, от того, насколько удастся погасить пыл оппонентов в критике представленных результатов несудебной экспертизы. Гарантии нет. Но в судах гарантии не существуют даже, на первый взгляд, в очевидных делах.

В арбитражном процессе экспертиза назначается по требованию любой из сторон. Отказ суда в назначении экспертизы на основании наличия досудебной экспертизы является основанием для апелляционной жалобы, и экспертиза может быть назначена в апелляционной инстанции. Тому не мало примеров. Иногда дело доходит до ВС РФ. При наличии отказа в назначении экспертизы в арбитражных процессах, как правило, дело уходит на пересмотр с рекомендацией провести экспертизу. Поэтому в арбитражных процессах проведение досудебной экспертизы имеет смысл для подготовки иска. Кроме того, такое заключение вооружит адвокатов некоторым объемом специальных знаний в отношении конкретного объекта.

В уголовном процессе внесудебная экспертиза — единственное средство противопоставить часто недобросовестным экспертным заключениям контраргументы, основанные на специальных знаниях. Лучше это делать до передачи дела в суд. В пределах досудебного уголовного производства легче закрыть дело за отсутствием состава преступления.